春の仕事
春の仕事とは
春に出来る山菜や筍や蕗や
春野菜や木の芽や実山椒
梅なんかを
下ごしらえすることなんですが
旬の食材を美味しいうちに
下ごしらえして
保存して一年中使えるようにするんですが
これがいがいと忙しいのです💨
数年前までは実山椒もお庭にあったのですが、
アゲハの青虫ちゃんの攻撃により
枯れちゃいまして
仕方なく購入
もちろんこれも農薬不使用です。
実山椒を軸からプチプチと外していくのですが
けっこうな細かい作業
時間もぼちぼち掛かります。
なんでも手間暇掛けないといけないってこと
なんでしょうね。
山椒は塩を少し入れ軽く湯がいて
冷凍保存します。
ちりめん山椒が大好きなんで
今日はちりめん山椒を作ろうと思ってます。
山椒も使い道は沢山あります。
ネットで調べてお好みの料理を作って
楽しんで下さいね。